Вообще-то, мы
старались крупные города объезжать, где была такая возможность. Пробки,
светофоры – все это отнимает время. Но не у всех городов есть объездные дороги,
а иногда нам нужно было что-то купить. В Кунгур мы свернули в поисках места для
ночевки. На карте увидели дорожку, которая идет прямо по берегу реки Сылвы
километров десять. Наверняка там должны быть подходящие полянки!
Кунгур.
Уральский городок
расположен неподалеку от Перми при впадении Шаквы в Сылву. Нам пришлось немного
поплутать по городу, прежде чем выехали на нужную дорожку. Местные жители
подсказали, что там находится достопримечательность города и место отдыха –
скала Камень-Ермак. Река там на самом деле красивая, и несколько полянок под
скалой подходящих, но все они уже заняты. Машины, скутера, компании отдыхающих
сидят у костров. Музыка играет у всех, шум. В общем, нам места нет. Поехали
ночевать в гостиницу. Информация о
Кунгурской ледяной пещере размещена по всему городу. Пещера знаменита на весь
Мир. Гостиница «Сталагмит» построена в советские времена прямо перед входом
специально для многочисленных туристов. Не знаю, как тогда, а нынче многоэтажное
здание с закрытой парковкой и прочими коммуникациями пустует. Зато без проблем
для нас нашлись подходящие номера. В пещеру тогда не попали – торопились на
Алтай. Но уж на обратном пути выкроили специально время.
Пещеру промыла вода в
кальциевых отложениях древнего Пермского моря. Протяженность исследованной
части пещеры – пять километров. Примерно столько же до сих пор не изучено. Нам
достался самый протяженный из нескольких экскурсионных маршрутов – километр
восемьсот метров. Пещера представляет собой последовательность сообщающихся
гротов разных размеров. Часть из них – «теплые», температура в них была чуть
выше нуля. В середине расположена «холодная» зона, там даже жарким летом не
тает лед. А зимой вся пещера промерзает до тридцати – тридцати пяти градусов.
Для туристов огорожена перилами смотровая дорожка, гроты подсвечены разными
цветами. Наледи, ледяные сталактиты и сталагмиты, иней на сводах, каменные
осыпи, подземные озера с минеральной водой. Прозрачность их удивляет – кажется,
дно на полуметровой глубине просвечивает, а оказывается – пять с половиной. Это
не поддается описанию, такое надо видеть. А вот ощущение абсолютной тишины и
абсолютной темноты нам уже было знакомо. В нашей Корповской пещере все это
можно прочувствовать в полной мере. Полина вначале обомлела от обилия
«камешков», старалась собрать с собой на память в карманы, но к концу
подустала, и на ее повелительное: «Все, поехали!» стали оборачиваться все
экскурсанты.
В подземных озерах
Кунгурской пещеры обнаружены мелкие (до двух сантиметров длиной) полупрозрачные
рачки, которые приспособились жить без света. Они не встречаются больше нигде в
мире. На сувенирных лавках у входа разложены поделки из минералов и кусочки
самих минералов в необработанном виде, многие из которых тоже встречаются
только здесь.
Не понравилось
отношение к туристам во всем сопутствующем турбизнесе. При немаленькой цене на
билет – пятьсот рублей, даже туалеты все платные. Крупный плакат настоятельно
рекомендует перед полуторачасовой экскурсией посетить одно из оных заведений и
оставить еще червончик. В цивильном на вид кафе при входе в пещеру только
раковина с умывальником в углу. Порцеички – в половину детских, при этом стоят
вполне по-взрослому. Во всем явно просвечивает желание выкачать максимальное
количество денег с каждого пришедшего любыми способами.
На стоянке, неподалеку
от наших машин, встретился мотоцикл, увешанный поклажей, с питерским номером.
Тоже экстремал ездит – в такую даль на китайском аппарате со
стопятидесятикубовым моторчиком.
Сам по себе город
Кунгур имеет почтенный возраст и богатую историю, о которой напоминают
многочисленные церкви и храмы. Вообще на Урале много интересного. Стоит там
побывать еще, и не проездом, а целевой поездкой.
Тотьма.
С трассы городок
привлекает внимание обилием церквей, купола и кресты которых поднимаются в небо
над городским горизонтом. Вблизи все производит двоякое впечатление: с одной
стороны старорусский дух, в котором выдержаны даже самые маленькие одноэтажки,
с другой – разруха и запустение, придавившие даже большие центральные здания,
не говоря о забытых Богом окраинах. Несколько красивейших церквей в центре,
построенные в совершенно разных архитектурных стилях, будто принесены сюда с
разных концов Света, не холеные, но ухоженные. По легенде, в городе было много
богатых купцов, которые торговали по всему миру, и, вернувшись домой, строили
такие же храмы, как видели в дальних странах. А рядом улицы с дощатыми
тротуарами, застроенные некогда очень симпатичными с резными наличниками
домами, превращенными лихим временем в кривые развалюхи. Вологодская периферия.
Наверняка, окажись такой городок на расстоянии суточного перегона от Москвы,
все было бы иначе: автобусы со столичными и иностранными туристами, ряды
торговцев русскими сувенирами и рестораны с медовухой. Резьба по дереву на
окнах домиков благоухает свежей краской. Во церквах батюшки службы служат, по
улицам дядьки в строгих костюмах гуляют. Вместо сгнивших досок на тротуарах
красная фигурная плитка выстлана.
А по-моему, все-таки
лучше так, без показного лоска, натурально, тихо и спокойно. Только вот сгниет
да развалится скоро вся эта красота и живая пока история.
Барнаул
Вспомнилась при виде столицы
Алтайского края бобовская песня про город Таганрог с двумя главными
проспектами. В Таганроге я описанной картины не припомню, а вот в Барнауле даже
не на двух, а на одном проспекте две его стороны примерно так контрастируют.
Деревянные старинные двухэтажные домики, некоторые серые и запыленные, другие –
яркие и ухоженные, но каждый со своей архитектурной изюминкой. Где-то башенка с
остроконечной крышей на углу над входом, где-то на глухом фасаде резные окна
нарисованы, или просто крылечко парадного входа так оригинально построено –
ничего подобного нигде не встречал. В промежутках заборчики тоже, в основном,
дощатые.
А на другой… Даже не
знаю с чем сравнить, то ли Сидней, то ли Гонконг, то ли новые арабские города с
футуристической нефтяной архитектурой. Фасады из стекла и стали, многоэтажки
вычурных форм. На набережной у причала огромный сине-белый «парус яхты» этажей
в пятнадцать. В общем, очень своеобразный колоритный город. Впечатление
усиливается холмистой местностью берегов Оби. Жаль, хороших фотографий не
удалось сделать из-за спешки. Продолжение: http://extremeluga.ucoz.ru/publ/chast_zakljuchitelnaja_chego_nam_bolshe_vsego_ne_khvatalo_v_ehtoj_poezdke/1-1-0-16
|